Аркадий Поповец

Проза

Цвет или бред

28.12.2014

Очень часто мы встречаем красивые слова и правильные словосочетания. Но это всё, что относится к цвету говорильни. Пора разобраться в самой сути некоторых понятий. Что мы имеем, граждане, на сегодняшний день?

Независимость. Так ли это? Понятие это, в нашей стране, более чем абстрактное. Посудите сами, разве мы свободны, защищены, уверены в завтрашнем дне? Ничуть. Страна всем должна. И соседям, и своим собственным гражданам, которые в свою очередь, тоже должны. Власть имущие, зависят от нас с вами, и тоже в долгах. Замкнутый круг зависимости от чиновников до кредиторов, от простых граждан до различных фондов, никак не может называться независимостью. Это что-то другое. Очень похоже на рабство.

Национальные интересы. Забавное словосочетание в многонациональной стране. Гражданство и национальность, согласитесь, понятия разные. Интересы есть, а по национальному признаку не обозначены. То, что подходит для одной нации, может быть неприемлемым для другой. Опять возникает тень дискриминации, только уже по национальному признаку. А политики всё трындят и трындят об каких то национальных интересах, а задуматься не в состоянии, что интересы должны быть одни – ГРАЖДАНСТВЕННЫЕ.

Западные ценности. Это вообще бред. Даже дети знают – западные ценности это доллар и евро. А то, что под этим словосочетанием подразумевается, это вот та самая НЕЗАВИСИМОСТЬ и есть.

Демократия. Опять словоблудие. Ну не может быть демократии в кланово-родовом социуме. Чисто теоретически, кухарка может управлять государством. Если в государстве – кухня, то есть власть, честная и порядочная. В нашем случае кухня убогая, а кухари мерзавцы. Не управление, а обжорство. Этакая чиновничье-политическая булимия. Простых граждан туда не пускают и не пустят, даже не дадут посмотреть. Так что демократией здесь и не пахнет, а воняет исключительно воровством и мздоимством.

Права человека. С этим, конечно, не поспоришь. Права, они права и есть. Только на бумаге, хочешь, читай-изучай, не хочешь - в сортир сходи. Свободные же, а бумага всё стерпит. Как и человек. Эти понятия, в нашей стране не взаимосвязаны, хоть и пишутся обычно вместе. Права, это нечто эфемерное, неосязаемое, нематериальное. А Человек сам по себе, со своими и не очень обязанностями и долгами. И до старости мало кто доживет. И счастье со спокойствием покажут только по телевизору. В перерывах, между трёпом балаболов.